Deskripsi Garang Asem Pekalongan

 



Bahan-bahan:

  1. 1/4 kg daging sapi
  2. 4 bawang putih
  3. 7 bawang merah
  4. 3-4 kemiri
  5. Merica
  6. Lengkuas
  7. Jahe
  8. Serai
  9. 2-3 daun salam
  10. 10 daun jeruk
  11. 3-4 keluwak
  12. Tomat
  13. Cabai rawit hijau
  14. Gula garam penyedap rasa

Cara membuat:


  1. Potong daging sapi kecil2, lalu rebus 2x hingga lunak. Buang air rebusan pertama. Gunakan air rebusan kedua untuk kaldu. (Rebus dgn daun jeruk)

  2. Uleg bumbu : bawang merah& putih, merica, kemiri, jahe

  3. Geprek : serai, lengkuas

  4. Tumis bumbu uleg dan geprek sampai harum

  5. Masak daging, air kaldu dan bumbu tumis. Masukkan daun jeruk dan salam

  6. Kupas keluwak, uleg hingga halus, lalu masukkan pd garang asem yg sedang dimasak

  7. Tambahkan gula, garam, penyedap rasa dan cabai rawit hijau (biarkan utuh, tidak perlu dipotong)

  8. Koreksi rasa sambil tunggu bumbu meresap

  9. Sajikan garang asem dengan potongan tomat dan nasi putih

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Garang Asem Pekalongan