Deskripsi Garang Asem Pekalongan
Bahan-bahan:
- 1/4 kg daging sapi
- 4 bawang putih
- 7 bawang merah
- 3-4 kemiri
- Merica
- Lengkuas
- Jahe
- Serai
- 2-3 daun salam
- 10 daun jeruk
- 3-4 keluwak
- Tomat
- Cabai rawit hijau
- Gula garam penyedap rasa
Cara membuat:
Potong daging sapi kecil2, lalu rebus 2x hingga lunak. Buang air rebusan pertama. Gunakan air rebusan kedua untuk kaldu. (Rebus dgn daun jeruk)
Uleg bumbu : bawang merah& putih, merica, kemiri, jahe
Geprek : serai, lengkuas
Tumis bumbu uleg dan geprek sampai harum
Masak daging, air kaldu dan bumbu tumis. Masukkan daun jeruk dan salam
Kupas keluwak, uleg hingga halus, lalu masukkan pd garang asem yg sedang dimasak
Tambahkan gula, garam, penyedap rasa dan cabai rawit hijau (biarkan utuh, tidak perlu dipotong)
Koreksi rasa sambil tunggu bumbu meresap
Sajikan garang asem dengan potongan tomat dan nasi putih
Komentar
Posting Komentar